При выборе пряжи для вязания важно учесть:
толщину нити,
длину ее в мотке,
состав,
наличие ворса и эффектов - структурных и цветовых,
прочность крашения,
соответствие плотности вязания при выполнении узора или композиции из нескольких рисунков
Таким образом, основные показатели ниток следующие: толщина, упругость, прочность окраски. Также качество ниток определяет такой параметр, как плотность "скручивания".
По этим четырём параметрам и определяется качество любых ниток для вязания.
Теперь рассмотрим подробнее каждый из параметров:
Толщина нити – это диаметр нити. Чем нежнее изделие, которое вы хотите получить, тем тоньше должна быть пряжа. Тонкая пряжа, взятая в несколько нитей, все равно даст легкий, пластичный эффект. Толщина пряжи напрямую соотносится с толщиной рабочего инструмента. Если хочется добиться интересного эффекта, то можно попробовать изменить стандартные соотношения и взять инструмент на размер-два больше, чем требуется, тогда изделие получится рыхлым, воздушным и, наоборот, плотным, если будет использован инструмент меньшего размера. Еще важно учесть, что из тонких ниток узор получается более «чёткий», а крупные узоры лучше вязать из толстой пряжи.
Длина нити в мотке
Длина обычно зависит от толщины нити, то есть, чем меньше длина, тем толще нить. Длина важна при расчете количества мотков пряжи, приобретаемой на изделие. Поэтому при покупке исходите из среднего веса пряжи.
Упругость - это способность нити принимать первоначальную форму после снятия нагрузки. Если при растяжении нить "пружинит" в руках, стремясь восстановить первоначальную длину, то она прочна и связанные из неё вещи практически не деформируются со временем, и, следовательно, долго носятся.
Если же нить рвётся даже при небольшом натяжении, то рекомендуется соединить её с более прочной, иначе изделие, выполненное из такой пряжи, будет легко деформироваться.
Прочность окраски - это способность нити долгое время сохранять свою окраску. Если со временем, после многочисленных стирок пряжа нисколько не изменила свою окраску, значит, она окрашена прочно. Чем прочнее окраска, тем долговечнее изделие.
Плотность скручивания - это параметр специализации пряжи, влияющий на способ вязания. Например, из плотно-скрученных ниток спицами связать хорошую вещь не получится. Она будет получаться жесткой и со временем перекосится (и этот перекос нельзя будет устранить!). В то время как крючком из таких ниток вязать вполне возможно.
Сбалансированность
Также, следует учесть, что состав пряжи должен быть хорошо сбалансирован. То есть нитки не должны быть «колючими». Как правило, сбалансированность состава ниток («колючесть») определяется очень просто – на ощупь.
Состав пряжи
При выборе состава пряжи следует учесть, что нитки из натуральных волокон менее носки (долговечны), чем из синтетических, но их преимущество заключается в том, что они очень хорошо держат тепло и при этом отлично «дышат». Таким образом, Вы не только не будете мёрзнуть, но и не вспотеете, когда будет жарко. Синтетические нитки имеют обратные свойства. Они чаще всего немного теплее, чем натуральные и значительно долговечней. Но при использовании вещей, состоящих из синтетических ниток тело «не дышит».
Таким образом, для оптимального соотношения «долговечность/безопасность/тепло» следует использовать «комбинированную» (смешанную / смесовую) пряжу. Это нитки, состоящие из нескольких компонентов. Например, 50% шерсть, 50% акрил. Такие нитки содержат все положительные качества натуральной и синтетической пряжи.
Натуральная пряжа
ШЕРСТЬ хорошо сохраняет тепло, уменьшает разницу между температурой тела и температурой воздуха, впитывает влагу до 30 процентов своего веса, оставаясь при этом сухой на ощупь.
Так, основными "поставщиками" шерсти являются овцы, разнообразием пород которых объясняется разнообразие видов шерстяной пряжи. Когда на этикетке вы видите, что пряжа чистошерстяная, и больше ничего не указано, то это именно этот вид шерстяной пряжи. Конечно, и эта пряжа бывает разного качества, но по сравнению с другими видами пряжи от домашних животных, ее характеристики более однородны. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки.
Помимо овец, шерсть - очень тонкую, мягкую - получают от АЛЬПАКИ и ЛАМЫ, обитающих в Южноамериканских Андах, а также от ВЕРБЛЮДОВ. Шерсть этих животных красят очень редко, т.к. у них богатая естественная цветовая гамма. Из-за того, что отдельные волокна шерсти длинные, шерсть ламы и альпака не сваливается и практически не образует катышков. Пряжа из этой шерсти более плотная, и поэтому в изделии полотно часто "висит". Есть одна особенность хранения шерсти этих животных. Она не выносит нафталин. Поэтому, против моли рекомендуется использовать природные средства: лаванду, табак или кедр. Пряжа альпака и ламы, как правило, используется в чистом виде, но есть и исключения.
Ангорские козы дают длинноворсную МОХЕРОВУЮ ШЕРСТЬ. Сырьем для нее служит козий волос. Самые современные технологии позволяют производить пряжу с содержанием мохера не более 83 процентов. Так что, если Вы увидите, что в какой-то пряже объявлено содержание мохера более 85 процентов, то будьте уверены - это обман. Ангорские кролики дают мягкую АНГОРСКУЮ шерсть. В чистом виде эта шерсть практически не используется. Во-первых, потому что достаточно дорога, и, во-вторых, потому что совершенно не эластична. Но ангора просто идеальна в составе шерсти, мериносовой шерсти или акрила. Шерсть ангорского кролика очень пушистая, мягкая и теплая.
Особо ценная пряжа вырабатывается из ШЕРСТИ КАШЕМИРСКИХ КОЗ, чья родина Восточная Индия и район Гималаев. Это очень дорогая пряжа, так как в год от одного животного получают не более 100-150 граммов шерсти. Пряжа очень легкая, теплая и мягкая, но она слишком восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому чистого кашемира вы практически не найдете. Как правило, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях.
ХЛОПОК. Пряжа из хлопка по своему составу тяжелая, плотная и не эластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает. При специальной обработке щелочью достигается блеск хлопковой нити. Поэтому изделия из хлопка можно носить при не жарких и средних температурах. Из-за того, что пряжа из хлопка не эластичная, то и требования к вязаным изделиям у нее свои. Из такой пряжи плохо получаются резинки и фактурные рисунки. Хлопок нередко входит в состав смесовых пряж. Например, с шерстью или акрилом. Так же существует мерсеризированный хлопок - химическая обработка улучшает одновременно способность к окрашиванию, примерно на 25% повышается и допустимое растягивающее усилие, он призван придать изделию шелковистость.
ЛЕН - это наиболее крепкая пряжа. Изделия из него легче впитывает влагу и легче сохнут, чем хлопок или шерсть, т.е. отличаются высокой гигроскопичностью, через них хорошо проходит воздух. Льняные ткани обладают малой электризуемостью, не вызывают аллергической реакции. Именно поэтому при жаркой и очень жаркой погоде изделия изо льна предпочтительнее хлопчатобумажных. Отличительной особенностью льна является то, что, как и вино, с возрастом его качество и красота становятся лучше. Недостатки: тяжело добиться ярких расцветок, сильно мнется, дорого стоит.
ШЕЛК производят из коконов культурного тутового шелкопряда. Он достаточно крепкий, не деформируется и прекрасно красится. Изделия из шелка хорошо поглощают влагу. Для вязания используют, в основном, смесовые виды шелковой пряжи. Такие как шелк и хлопок, шелк и синтетические нити, шелк и шерсть.
КОНОПЛЯ, БАМБУК, СОЯ – другие натуральные волокна для производства пряжи.
Ненатуральная пряжа
Ненатуральные виды сырья делятся на два типа: искусственные и синтетические волокна.
ВИСКОЗА - наиболее распространенный пример искусственного волокна. Производится из жидких растворов природной целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений, из отходов переработки хлопкового волокна. Вискозная нить очень мягкая, шелковистая, мало электризуемая. К недостаткам ее следует отнести: высокую сминаемость, растяжимость, и снижение прочности в мокром виде. Вязальные нитки с использованием вискозных нитей пользуются широким спросом, особенно они привлекательны для вязания "внесезонных" изделий, которые можно носить независимо от времени года и погоды.
АКРИЛ – это полиакрилонитрильные волокна, условное обозначение на этикетках: "Акрил". Исходными продуктами для производства этой группы волокон и нитей являются ацетилен и синильная кислота, которые получают из природного газа. Обладают высокой прочностью, термопластичностью, высокой светостойкостью, не выцветают, не выгорают. Акрил в настоящее время является лучшим шерстоподобным волокном, которое по своим свойствам близко к натуральной шерсти. Недаром покупатели часто называют шерстоподобную пряжу - "искусственной шерстью". Изделия из качественного акрила практически не “сваливаются”, имеют малую усадку, удобны в носке: легкие, теплые, слабо пелингуемые под верхней одеждой. Акриловая пряжа прекрасно вяжется на спицах, крючком, на вязальных машинах, как бытовых, так и промышленных.
ЛАЙКРА К основным свойствам лайкры следует отнести высокую растяжимость (в 6-8 раз), причем при прекращении нагрузки волокно возвращается в исходное состояние. Лайкра пропускает воздух и хорошо стирается. Лайкра придает изделию специфические качества, в частности — обеспечивает свободу движения и сохраняет форму, а также препятствует образованию складок.
ДРАЛОН Пряжа с включением дралона мягкая, формоустойчивая, сохраняет тепло, легко стирается, быстро сохнет.
ИСКУССТВЕННЫЙ ШЕЛК - быстро сохнет, но недостаточно прочен. Искусственный шелк является первым, промышленно изготовленным химическим волокном. Его получают из натурального продукта целлюлозы, то есть сырьем является древесина. В чистом виде для вязания практически не используется. Добавляется к другим видам пряжи для улучшения их характеристик.
При выборе пряжи надо иметь в виду то, что высококачественная пряжа является продуктом сложного высокотехнологичного производства и не может стоить недорого, и если вдруг она продается по очень низкой цене, то это сигнал того, что здесь что-то не так.